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驴背上的拉穆(Lamu-Malindi)

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发表于 2013-6-4 22:39:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
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本帖最后由 gapper义工旅行 于 2015-4-6 09:23 编辑

2013/2/17
到达内罗毕的第二天,我和Fat不顾时差的巨大压力,毅然选择开始了东非海岸之旅。
肯尼亚东南方沿海有三个主要旅游城市,自南向北分别为蒙巴萨,马林迪,拉穆。如果选择乘坐客车出行,就必须绕一个大圈,因为内罗毕和马林迪、拉穆之间不通公路,因此只能先坐车到蒙巴萨(5个小时),再从蒙巴萨到马林迪(2个小时),然后才能到达拉穆(6个小时),回程也是原路返回。这样算下来,到拉穆的旅途必定十分艰辛,因此时间并不充裕的我们肉疼的选择了飞机来回。
在国内已经提前订好了往返机票,可是在好不容易找到小破机场Wilson Airport之后,我们发现订好的票不知为何被cancel了,只好在窗口现买两张。幸运的是,窗口售票比网站售票两个人整整便宜了500多人民币,也算因祸得福了。
短暂的等待后,我们见到了此次出行的小座驾,一架19座小飞机,5名乘客,俨然一架专机。起飞和降落的时候让气流颠的刺激的跟坐过山车似的。
经历一个小时的空中飞行,下午4点半,我们到达了大名鼎鼎的拉穆群岛,与Jambo House派来的接机老大爷成功接头。机场是在拉穆岛对面的曼达岛,所以我们一人花了100先令坐轮渡来到了对岸拉穆,并不是太情愿的付给了老大爷200先令的小费。说到小费,我们之后问了Gapper的肯尼亚负责人John和Regina,他们说肯尼亚当地人是没有付小费的传统的,只是一些欧洲人把这种习惯带到了这里,所以除了在旅游区或者碰到一些直接问你要的人,是没有必要给小费的。
说回Jambo House,在这里一定要强烈强烈强烈的推荐,老板Arnold是德国人,十分热情友好,入住之后他给了我们一张拉穆的地图,仔细标注了很多他推荐的小餐馆、超市、汽车售票处、纪念品店等等的地方,还亲自就着两杯鲜榨的芒果汁给我们做了仔细的讲解。这里的apple mango很好吃,也很便宜,大概20先令左右,合人民币1块多一个。所有的小餐馆也都会提供各种鲜榨的果汁,折合人民币也才几块钱一大杯,完全爽到爆!
短暂的休息之后,我们迫不及待的开始了这个海边小镇的人文之旅。来到非洲之前也很担心这边的治安,虽然不是种族歧视,但是黑人兄弟们的霸气还是早已深入人心。可是来到拉穆,安全方面的问题完全没有必要担心,接机大爷反复自豪地强调,very very safe,天黑后在镇上逛逛,或者找个地方喝上一杯都是完全没有问题的。的确,这里的每一个人都非常非常的友好,所有人和我们擦肩而过的时候都会微笑着问一句Jambo,甚至还有数量相当可观的黑人兄弟会说标准的“你好”。小孩子们成群结队的朝我们跑过来,一边喊着一边伸出小手要和我们握。由于拉穆的小路过于曲折交错,所以几乎每一次的出行都会迷路到一个全新的地方,而孩子们也常常会悄悄尾随着你,一旦发现你有迷路的迹象就会非常高兴地问你需不需要送你回住处。而拉穆小城其实又很小,一旦你急需标定自己的位置只要走到海边,一切就会豁然开朗了。
晚上我们到Arnold极力推荐的Olympic Restaurant吃了他极力推荐的fishkebab。这家餐馆在镇子的南端靠海的方向,晚上八点之前去人不会很多。这里上菜略慢,但是食物绝对新鲜美味,再配上一杯鲜榨的芒果汁或百香果汁(passion juice,Fat很爱喝),小海风吹着,小音乐听着,这一刻我深深地体会到了美食在人生中无与伦比的重要地位。
晚上回去的路上经过了一个小路口,看到一群小猫聚在一起商量着什么,我友好的蹲下去伸出手,小猫们似乎吓了一跳,全都警惕的等着我,只有一只看起来胆子比较大的慢慢的靠了过来,但是我的手不小心一抖,它们就呜嗷叫着四散跑开了。我伤心的站起来,却突然听到路口有喵喵的叫声,回头看去,另一只小猫蹲在那里看着我,好像在叫我过去一样。我走过去,伸出手,它慢悠悠的闻了闻,就开始靠在我身上伸着尾巴蹭来蹭去的,之后还在地上打起了滚。和它玩了好一会,我拍了拍它的头准备离开了,它舔好身上的毛,绅士的坐了起来,目送我们直到下一个路口。
回去后,我冲了一个刺激的凉水澡(拉穆岛上几乎没有热水澡可以洗),就着时差带来的头疼感早早的睡下了。
2013/2/18
第二天一早,顶楼阳台上的早餐已经在等着我们,新鲜的芒果和甜瓜又把我对水果的认知带到了一个崭新的高度。
今天我们有两套计划,PLAN A:租一艘单桅帆船出海钓鱼,潜水,体验小孤岛。PLAN B:步行45分钟到谢拉(Shela Beach)体验白沙滩和意大利高富帅的海景小楼。在海边溜达一圈,有很多船长主动和我们搭话,介绍自己是Captain XXX,我们遇到的最搞笑的一个叫Captain Banana……想出海的话可以多聊几个船长,然后自己比较一下价格和路线再做决定。
由于时间的原因,我们决定步行去谢拉。吃过早饭先去镇子里把第二天到马林迪的车票买好,事实证明,车票买的越早越好,而且一定要挑靠前面的座位。
往谢拉方向走时,碰到了一个前一天接机时遇见的哥们,问我们要不要坐船,在得到了否定的答案后又问我们要不要骑驴去谢拉,这可是撞到了我的心口上,于是我们在一番讨价还价后,以单程两头驴500先令的价格成交。在拉穆,几乎走出几步就能邂逅几头驴,有的是单身闲逛,有的是领着孩子,有的是拖家带口,这些小驴们几乎占据了拉穆的所有小巷,有的时候走到了巷口,会发现一头驴慢悠悠的堵在那里,你又不能撵它,只好安静的等着它走过去。
等了几分钟后,驴来了,我们小心翼翼的跨了上去,开始还有一点点于心不忍,因为小驴看起来真的挺脆弱的,我把腿伸直了脚都能碰到地,完全没有骑马时我和马都那种英姿飒爽的感觉,我甚至担心Fat那种两百斤的体重能不能把小驴压坏了?!直到看到迎面过来一队小驴,各各都背着几大块看起来很重的石头,我默默地把石头和Fat比较了一下,才放下心来。
我们的小驴脖子上都有一道十字形的黑色花纹,最开始我们还以为是主人自己做的标记,后来才发现整个肯尼亚的小驴脖子上都有这样一道漂亮的花纹,Fat戏说这种驴其实是上帝派来的,名字叫上帝驴。(阿门)
去谢拉的路上正好赶上退潮,我们沿着白沙滩慢慢的走着,小驴却不太喜欢沙子,一个劲的挑边上的一条水泥小路走,Fat的小驴还总是想走第一个,在本来就不宽的小路上一个劲的挤我的小驴,搞得我的小驴步伐紊乱,踹了我好几脚。小驴们其实也不太敬业,遇见有树荫的地方就要跑到树荫底下走,从来不管背上的人是不是高的可以被树枝刮的满脸印子。遇见大上坡和大下坡就干脆不管背上有没有人了,伸展筋骨窜上窜下,搞得我不得不使劲抓着它们脖子上的鬃毛才不至于一跤翻下来。其中Fat的小驴有一段还因为怕水而不敢前进,被主人用棍子抽了好几下屁股,自己又不满意的踹了主人好几下,才好不容易被拽着继续前进。
半路上突然从一艘小木船里冲出来一只小羊,咩咩叫着朝我们冲过来,好像在喊“妈妈你是我的妈妈吗?!”在看了我们一眼后又咩咩的冲了回去,好像在喊“不是妈妈不是妈妈是怪物啊!!!”。。。
经过了半个多小时的颠簸,我们终于到达了谢拉沙滩。付过驴钱之后,驴主人默罕默德骑着一个赶着一个回到拉穆去了。Fat看到了无比清澈的海水和无比洁白的沙滩后,屌丝本性暴露,脱了T恤就冲进了海里,一顿乱扑腾之后更加屌丝的要求我给他照他跳水的照片,结果又是一顿乱扑腾,旁边一个白人老爸默默地带着两个儿子往远离我们的方向挪了挪。
玩够了海水,我们拐进了谢拉镇,LonelyPlanet说谢拉就是一个小一号的拉穆,事实也基本如此,只不过谢拉镇更干净,更精致,更欧洲。而且谢拉的小孩子看起来更害羞一些,他们不会跑过来和你问好,只会远远的躲在拐角处露出一个小脑袋偷偷看你,一旦你看向他们,他们就立刻把小脑袋又缩回到墙的后面。而一旦孩子们凑齐了一个比较大的队伍,便会大着胆子跑过来,在你身边绕一圈,看看这些外国人究竟长成什么样子,然后又立刻跑回墙的那边,十分可爱。
回程没了小驴,便略显艰辛,体力在一上午的闲逛中已经消耗大半,Fat连拖带拽好不容易把我弄回了拉穆,找到了另一家Arnold推荐的小餐馆吃了一顿,这个东西貌似就是酱油炒饭盖上了一层肉酱,而非洲人民的米饭普遍都会做成夹生的,所以这顿午饭远远不如昨晚的fish kebab那样美味的深入人心。
午饭过后,路上遇到一群熊孩子追着我们喊“giveme one shilling!”被我们用汉语“我没钱别找我”打发掉了。回到住地小憩,Arnold找到我们说有一位女士也想加入我们傍晚跟着当地向导去看日落的活动,算算这样一来费用又被摊去了些,我们欣然应允。下午四点半,向导准时来到Jambo House,我们也见到了和我们一同前去的美国姑娘XX(没记住名字。。),大家互相寒暄一番便出发了。
不得不说,两个把英语作为母语的人沟通起来就是毫无压力,很快美国姑娘和小辫子向导就把我们甩在了后头,两个人叽里咕噜语速极快,再加上美国姑娘体力极好,要不是她需要经常停下来照相,我们早就在追赶中被累死了。
上了路问过才发现,此次的目的地依旧是谢拉,不过是从拉穆后方的沙丘中穿过去,而不是沿着前方海滩,这一路可以看到不少当地人的村庄和很多稀奇古怪的植物。有一种植物长相酷似猪腰子的果子引起了我和Fat的注意,趁着姑娘照相的间隙,我们见缝插针问了向导一句,向导叽哩哇啦说了好几遍我们也没听懂,这时候美国姑娘凑过来说这叫cashew nuts,还问我们中国有没有这东西,我们非常肯定地说,没有!但在之后的行程中,我们越来越觉得这货太像腰子了,遂有道了一下腰果的英文,最后发现果然给中国人丢脸了。。。
走到一个小村子里,向导请我们坐下尝了尝当地的一种椰子酒,这种酒是用划开椰树获得的汁液做成的,这汁液放置的时间越长,其中酒精的含量越多,糖分的含量越少,就越像酒。椰子酒的味道很冲,但还是可以很明显的尝出椰汁的香味。
残阳西照时,我们爬上了一座小沙丘,席地而坐,手里端着向导给我们准备的热姜茶和红枣甫,45度仰望天空等待太阳落山。而太阳落山的那一瞬,之前还在张牙舞爪摆姿势照相的我们全都沉默下来,静静地看着血红的晚霞笼罩着整个地平线,山前的村庄升起了缕缕的炊烟。而此时此刻的我多想变成栖在合欢枝头的一只水鸟,尽情迎着风沙歌唱。
回镇子的路上,天色渐渐暗了下去,体力充沛的美国妞和向导大哥转眼间就把我们俩甩在了后面。一天两次往返谢拉,我的体力已经大大地跟不上,Fat跟保姆似得搀着我一步一步艰难前进。本来是沿着海边抄近路返回,结果赶上了涨潮,把小路都淹没了,向导只好带着我们从村子里绕过去。天色已经黑透,迎面过来了好几拨当地人,我是当真除了他们鲜艳的衣服一点都看不见。
好不容易回到了拉穆,我们用残存的体力找了一家Arnold推荐的当地餐馆吃了美味的大炒饭和大杯果汁,就心满意足的睡觉去了。
2013/2/19
今天是我们在拉穆呆的最后一天,起床之后我们先去Lamu Cafe买了两碗当地最出名的冰淇淋,然后端着小碗去买明信片,结果被一个伙计以350先令买了两张巨普通的明信片,好不容易才从他那脱身去邮局寄了出去。
10点钟整,我们来到港口等渡船。在我们迈进港口的一瞬间,所有人都围了上来大声喊着“boat boat take our boat!!!!”,我们只能在被他们声音淹没的间隙弱弱的吼一句“We want public boat!”,就瞬间又被“yes yes public boat here here come with me!!!”给淹没了。Publicboat只有一艘,是稍微大一点的那种带蓬的船,100先令一个人,大概要半个小时多一点可以到大巴车站,而其余的都是私人的小快艇,150-200先令一人,速度会稍稍快一点。到马林迪和蒙巴萨的大巴车一天有好几趟,最早是上午8点的,我们买了上午11点发车的。这里再一次强调,一定要提前买票,并且尽量买靠前的车票。6个小时的车程包含了一大段非常颠簸的土路,坐在后面很容易会晕车,而且到后面会有很多人中途上车,全都挤在车厢后面,空气非常的差。
下午4点半,我们撑着最后一口气到了GEDE Ruins。谢绝了小摩托,开始步行找路。下车之后顺着左手的大路一直走,一路问问当地人,拐到一条小土路上再走10分钟差不多就到了。一个憨厚的当地人在我们问过路之后只说了一句话,follow me,就闷头开始带路,走到后来我们都不好意思了,确认过方向送了哥们一小盒清凉油,就自己继续了。
这个景点对我来说没什么意思,因为算人文景点,所以请个导游比较好,而当地导游的口音实在难懂,所以听了一路也很郁闷,再加上坐了一天车真的很累,就草草了事了。
出了废墟大门,实在是没有力气走回车站坐车,就在门口找了一辆小蹦蹦,当地叫突突(TUTU),一番讨价还价最后以200先令的价格成交,来到了瓦塔木(WATAMU)。为什么不去马林迪呢,第一,问了一些人,都说瓦塔木比马林迪漂亮,第二,听说瓦塔木可以看到大海龟,第三,从瓦塔木到机场也很方便。因此当天晚上,我们住进了第二个极力推荐的地方,。这个酒店环境非常好,院子里有四只大狗还有两只鹦鹉,离海滩很近,早餐的水果很新鲜,最重要的是很便宜,一天的价格合人民币也不过两三百块。网站上没法预定,到了肯尼亚之后打Toni的电话0735258263预定一下就成了。
晚上翻了翻包,发现现金不够了,于是只好拿着信用卡去找提款机,走到Mama Lucy看到了之前给我们带路到酒店的一个黑哥们,主动带我们去找ATM。路上不知怎么又跟过来另一个黑哥们,两个人就到底是谁给我们带路产生了巨大的分歧,回去的路上差点没打起来,第一个指着第二个说,你就是从索马里来的你再骗我们是当地人咱俩就出去单挑,吓得我们赶紧给了第一个黑哥们100先令的小费,然后跑掉了。
瓦塔木也是个很安全的小镇,大街上主动和你说话的除了担心你迷路的热情友好的当地人,就是那些想推销自己的船的各种船长了。Toni说,Here is safe, any time, any where.
2013/2/20
上午去瓦塔木的白沙滩转了转,就出发去机场了。瓦塔木的邮局和机场顺路,我和Fat自助寄出了几张明信片后(其中三张到现在也没收到),就第一次乘坐小公交马塔图(matatu),80先令一人,来到了马林迪机场。
马林迪机场很小,只有一个候机室,我们坐下不到半个小时就呼啦啦进来了一堆外国人,瞬间就没有座位了,来晚的外国人们只好坐在自己的箱子上。
于是经历了晕船、晕车、晕机之后,我们安全的回到了伟大的首都内罗毕。


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